从未战胜瓜迪奥拉 英超首战带阿森纳破魔咒?

  发布时间:2018年08月10日 08:36 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
埃梅里再遇瓜帅
图[1]

    本周日,卫冕冠军曼城将在新赛季英超首轮对阵阿森纳,尽管此役是埃梅里的英超首秀,但他与对手瓜迪奥拉之间却颇为熟悉。埃梅里在对阵前巴萨主帅时的成绩不够出色,10场比赛从未取胜,但他执教的瓦伦西亚却一度成为巴萨的强大对手。
    
    从统计数据来看,埃梅里对阵瓜迪奥拉时的成绩不会给阿森纳的球迷们带来任何希望,从2008年到2012年,这两位主帅在分别执教瓦伦西亚、巴塞罗那时成为最熟悉的对手,然而,在10次交锋里,埃梅里却从未取得过胜利。这也正是曼城为什么会如此强烈的希望以一场开始新赛季的原因之一,埃梅里才刚刚接手阿森纳,而曼城上赛季则是无法抵挡的。在周日对阵切尔西时,曼城取得了胜利,而埃梅里也从未战胜过瓜迪奥拉,那么这一次会发生变化吗?
    
    以这样一场比赛开始英超征程,对埃梅里来说显然有些残酷。然而,尽管埃梅里10次对阵瓜迪奥拉仅仅取得了4平6负的成绩,但这样的统计其实存在欺骗性。其实,就像其他几位西甲主帅一样,埃梅里给瓜迪奥拉制造了不少麻烦,在做客梅斯塔利亚的5场比赛里,巴萨仅仅取得了1场胜利,瓜迪奥拉在做客伯纳乌时的成绩甚至会更加出色。
    
    在瓜迪奥拉执教期间,巴萨有着出色的表现,或许是史上最出色的俱乐部球队,然而,在五次做客梅斯塔利亚时,他们4次都是在落后的局面下最终惊险战平。即使巴萨精英尽出,对阵瓦伦西亚的比赛也通常是极为紧张激烈的。2011年时,瓜迪奥拉表示,“我对埃梅里有着很好的认识。当你看到他执教的球队踢球的时候,你就会发现他们所做的一切都是很有意义的。近些年,他们已经足以对抗像皇马、巴萨这样预算更高的球队。”
    
    尽管俱乐部的财务状况不佳,而且出售了像比利亚、大卫-席尔瓦、阿尔比奥尔、马塔这样的核心球员,但埃梅里还是让瓦伦西亚的表现超过了预期,连续三个赛季在西甲排名第三位。前荷兰国脚马杜罗曾效力于埃梅里执教的瓦伦西亚和塞维利亚,他在接受采访时指出,“巴萨或许是有史以来最出色的球队,但我们有能力去对抗他们。我们知道对手比我们出色,但我们一直认为我们可以与他们一较高下。”
    
    埃梅里为球队灌输了这样的自信,马杜罗指出,“他从来不会只信任11名球员,他是一位非常出色的主教练,因为他考虑的是这支球队,甚至包括球队里的队医和其他员工。即使你无法出场,你仍然很重要。他相信这样的态度会帮助你取得成绩。对他来说,这非常重要。”埃梅里需要这种团队精神,需要球队能够执行他复杂多变的战术,马杜罗指出,“你会有自己的足球哲学,但如果球员无法相信它,那么你就不能完全贯彻这样的战术。当球员很信任战术时,这肯定是件好事。”
    
    对埃梅里执教的瓦伦西亚来说,这的确是一件好事。西班牙人以快节奏、高强度的比赛风格而著称,但不像前阿森纳主帅温格,埃梅里并不是只有一套战术,相反,他的战术非常灵活。在面对巴萨的时候,这样的灵活战术很有好处。马杜罗指出,“对埃梅里来说,每一场比赛都不一样,所以每一场比赛都需要不同的战术。你不能像大家希望的那样总是去进攻。有时候对手实力比你更强,所以你要现实一点,接受你无法控球的现实。然而,埃梅里布置的战术总是为了能够取胜。”
    
    马杜罗指出,“在关键战役里,我们会采取不同的战术。有时候我们会收缩防守,有时候我们会派出四名进攻球员,试图让巴萨感到惊讶。埃梅里的思路总是为了让对手感到惊讶。对巴萨时,我们有时候会在前场高压逼抢,有时候则会收缩防守,给我们的前锋制造出进攻空间。”在埃梅里对阵瓜迪奥拉时,马杜罗经历了最出色和最糟糕的比赛,他们曾经在梅斯塔利亚以2比2战平巴萨,也曾在诺坎普以0比3告负,而梅西当时完成了帽子戏法。
    
    很少有主教练能像埃梅里那样充分利用巴萨的弱点并且使用如此变化多端的战术。
    
    马杜罗指出,“在埃梅里执教时,我们对付巴萨的办法就是找到他们的弱点并且去攻击这个弱点。”正因如此,埃梅里非常痴迷于分析视频。西班牙人习惯于把自己关上几个小时,观看、分析对手的视频,并且为自己的球队编辑、制作视频。前瓦伦西亚边锋华金表示,“埃梅里放了很多视频,以至于我吃完了所有的爆米花。”马杜罗则表示,“一些球员或许认为视频太多了,但对我来说非常重要。就像学生一样,一开始很难,但是一旦你看到成果,你就会更加自信。作为球员,你必须去了解你的对手。得到的信息越多,你就可以做的更好。”
    
    对阵巴萨的时候,埃梅里的视频分析总是做的非常透彻,他习惯于做出特殊的布置来防止巴萨右后卫阿尔维斯的突破。通常情况下,他会让左后卫阿尔巴和马蒂厄去踢同一侧,这主要是为了加强防守,但同时也会利用巴西人身后留下的空间。事实证明,这是一种卓有成效的策略。马蒂厄并不是一名正统边锋,但在踢这个位置时,他在2010年10月在诺坎普1比2负于巴萨一战里为巴勃罗-埃尔南德斯送出了助攻,一年之后他又在梅斯塔利亚2比2战平巴萨一战里两次送出助攻。
    
    马杜罗解释,“在攻防转换的时候,这个区域总是会出现空档,巴萨的边后卫位置过于靠前。一旦我们得球,我们的边锋或前锋会冲向这个区域。埃梅里通过视频向我们演示了这样的战术,因此我们会在比赛中很自然的去这么做。你甚至不需要抬头,因为你知道你的队友会冲入那个空间。这是他的战术起到作用的一个很好的例子。在对阵强队的时候,你通常只有2、3次机会,你不会得到更多的机会。”
    
    在对阵巴萨时,埃梅里并没有充分利用这样的优势以赢得胜利,或者是瓜迪奥拉也同样对战术进行了调整,或者是瓦伦西亚球员过于疲劳而无法充分贯彻战术。然而,周日在酋长球场对阵曼城时,埃梅里现在又得到了机会。马杜罗指出,“我看了一些他执教阿森纳之后的视频,很显然,他还是和以往一样精力充沛。他需要出色的成绩来赢得球员的信任,但在瓦伦西亚,我们很快就接受了他的想法。我认为他在阿森纳也会很顺利。”

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
英超更多热点资讯    
1 埃梅里时代揭幕 5新援补致命软肋
2 萨里主义改造蓝桥 新皮尔洛作用>天价门将
3 我是马德里主义者 希望阿扎尔也能来皇马
4 曼城仅买一人全靠最已阵 瓜帅成竹在胸
5 曼联购铁卫连遭拒 900万欧年薪也不去
6 府院之争注定穆三季惨淡收场?
7 仅3新援穆帅抱怨有理 2位置漏洞难填
8 切尔西宣布引进科瓦契奇 世界杯亚军租借加盟
9 西甲门神科帕加盟切尔西 转会费8000万欧创门将纪录
10 库尔图瓦:切尔西永留心中
11 解析:反骨仔进皇家能安分吗?
12 博格巴今夏去不了巴萨 闹离队真正意图
13 曼联名宿:红魔下赛季夺冠太难
14 曝穆帅不允许博格巴离队 转会窗将关闭无法签替身
15 曼城计划用哈特命名训练场
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
德甲赛季宣传片
 
多蒙特1-3那不勒斯08日
吉马良斯3-5波尔图08日
越南后卫世界波绝杀08日
皇马球员为球迷签名08日
 
U20女足2-1海地
 
多蒙特1-3那不勒斯08日
吉马良斯3-5波尔图08日
越南后卫世界波绝杀08日
皇马球员为球迷签名08日