府院之争注定穆三季惨淡收场?

  发布时间:2018年08月10日 08:20 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
弗雷德加盟曼联
图[1]

    今夏曼联的夏窗运作,可谓起了大早赶了晚集:赛季结束未几便相继拿下弗雷德和达洛特两支潜力股,穆里尼奥雄心勃勃的“五人名单”更令红魔球迷摩拳擦掌,然而,当老迈的替补门将格兰特加盟后,在“树上”被晒得头昏眼花的曼联粉丝非但再未见到新援模样,听到的却是接二连三的坏消息:球队在夏季热身赛1:4负于利物浦,不满高层引援的穆里尼奥和伍德沃德矛盾公开化,而上季就和主帅貌合神离的博格巴又闹起了离队。
    
    第一季风光无限、第二季坐收冠军、第三季黯然下野——转战各大豪门稳步按照“三部曲”进行的穆里尼奥,在平庸的夏窗之后,会摆脱“第三季”魔咒么?
    
    【府院失和,有求不应埋下分崩离析伏笔?】
    
    曾几何时,诨号“三德子”的伍德沃德,是穆里尼奥统一战线的重要盟友,去年夏天,对其工作格外满意的穆里尼奥甚至在休假前当了甩手掌柜:“我拿了不少冠军,现在要去享受假期了,其他的工作我全部信任伍德沃德。”而后者相继引进的卢卡库、马蒂奇乃至冬窗签下的桑切斯,都成为穆帅首发阵容的干将,惟独一个林德勒夫走了眼,也是时也命也。然而,这对默契无间的搭档,无论从工作和私交,都在第三年出现了诡异的拐点。
    
    两人从蜜月期闹到分家,还要从穆里尼奥提交的“五人名单”说起,往年转会窗,穆帅都会给出名单,然后交由伍德沃德执行,但今夏“狂人”期待的新面孔,加盟难度着实不小。尽管曼联上下并未透露名单人选,但《阿斯》爆料名列其中的内马尔、贝尔、C罗、格列兹曼、姆巴佩等人要么是非卖品,要么早已名花有主,葡萄牙人未免狮子大开口。而上赛季斥资不菲却一无所获,踢法更是屡遭诟病,联赛早早被同城宿敌曼城甩下、欧冠被难称强敌的塞维利亚吊打出局,更加剧了穆里尼奥的信任危机。但宁折不弯的穆帅,从不认可形势比人强,而是坚决地和俱乐部的引援政策唱起了反调:“我们的竞争对手已经组建了很强大的队伍,如果我们不能够使球队变得更好,那么曼联将迎来一个艰难的赛季。”
    
    诚然,挺进世界杯四强的博格巴、卢卡库、费莱尼、林加德和琼斯等人迟迟未归,而英超周末就将开打,残阵连遭拜仁和利物浦羞辱的穆帅难免恼火,但平心而论,上季夏窗和冬窗均无条件满足穆帅要求的曼联,阵容的调整空间已然不大,即便伍德沃德最终屈从压力,引进阿尔德雷维尔德或米纳,充其量也是在中卫储备锦上添花,而非雪中送炭。国际冠军杯击败皇马后,出现在球员通道的伍德沃德和穆里尼奥首先是握手,然后交谈了23秒,穆里尼奥的肢体语言并不积极,而且在交谈过程中没有笑,并且有耸肩和摇头的动作,很显然,17天来首次公开场合同框的两人,关系已不那么亲密。
    
    尽管此后曼联上下极力淡化球队对穆里尼奥的去留态度,但很显然,平淡的引援仍传递出不少信号,如果高层认定穆帅现有阵容足以和曼城、利物浦等队争霸,那么身为球队第一责任人的穆里尼奥一旦战绩欠佳,问斩是意料中事。而倘若球队认定短期内仍以重建为主、暂时无力争霸英超和欧冠,那么年薪惊人、踢法丑陋的葡萄牙人,也着实没有必要继续相看两厌。无论两种情况哪一种属实,留给穆帅的时间和机会,已经不多了。
    
    【内部挖潜?放下身段安抚众将是当务之急】
    
    除去转会思路的分歧,今夏穆里尼奥对待球员们的态度也颇为值得玩味,在召唤世界杯国脚提前归队未果后,陪产的马夏尔成了“魔力鸟”出气筒,提前离开训练营、未能参加北美拉练的法国边锋,非但被穆帅认定不够职业、不体谅球队困难,甚至在对拜仁一战中被弃用,并被罚在曼联的训练基地接受双倍的训练,以及18万镑的罚款。随后,又传出了穆帅希望用其交换爱将威廉的消息。在穆里尼奥上任以来,起初还在和拉什福德的主力竞争中表现上进的马夏尔,上季后半段基本将板凳坐穿,出道时的灵气也几近于无,落选世界杯更是伤心伤神,此番再度撞上主帅枪口,球队的暗流汹涌已浮出水面。
    
    马夏尔的去留不至于伤筋动骨,但上季已经因和主帅分歧而坐板凳的博格巴,却在转会窗行将关闭前闹出了幺蛾子,原本和穆帅已有和解趋势的他,因世界杯的优异表现再度动了另谋高就之心,公开喊话希望加盟巴萨并恳请高层放行。尽管这一动议立刻被穆里尼奥否决,曼联方面也拒绝了巴萨球员+现金的交易方案,但很显然,身为球队重建基石之一的法国中场,对球队失去信心显然不是什么积极信号,有库尔图瓦等人的逼宫案例在前,博格巴出工不出力、逼球队就范的可能性并不低。而倘若这块多米诺骨牌失守,此前同样转会传闻缠身的德赫亚等人,又如何能让红魔上下心安?
    
    战绩是包治百病的良药,面对眼下内外交困的局势,穆里尼奥惟一的出路,或许就是重整阵容、立足挖潜,寻求中前场的最优解,并以积极的比赛姿态改变球迷的固有印象,而非带着情绪开始新赛季征程。毕竟,就算新援弗雷德难于改变红魔中场干脏活有余、创造力不足的痼疾,达洛特因伤作壁上观,球队磨合了半个多赛季的首发11人,仍具备一战之力。哪怕球队防守反击的思路略显老套,谁又敢忽视桑切斯、卢卡库、博格巴等人的个人战力?在此情况下,稳住穆里尼奥和一众巨星,避免三期各种矛盾集中爆发,才是曼联开局阶段的重中之重。否则,弗格森退休后球队第四次启动重建的尴尬,注定是红魔无法承受之痛。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
英超更多热点资讯    
1 仅3新援穆帅抱怨有理 2位置漏洞难填
2 切尔西宣布引进科瓦契奇 世界杯亚军租借加盟
3 西甲门神科帕加盟切尔西 转会费8000万欧创门将纪录
4 库尔图瓦:切尔西永留心中
5 解析:反骨仔进皇家能安分吗?
6 博格巴今夏去不了巴萨 闹离队真正意图
7 曼联名宿:红魔下赛季夺冠太难
8 曝穆帅不允许博格巴离队 转会窗将关闭无法签替身
9 曼城计划用哈特命名训练场
10 最喜欢争夺英超金靴 利物浦不再需要买人
11 夏窗犹如一张床 英超豪门睡眠不足纷纷抓狂
12 球迷反对俱乐部私有化:克伦克只为自己赚钱
13 科瓦契奇将租借切尔西 或成库尔图瓦交易饶头
14 库尔图瓦铁心离开缺席训练 将罚款20万英镑
15 哈特350万镑正式加盟伯恩利
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
德甲赛季宣传片
 
多蒙特1-3那不勒斯08日
吉马良斯3-5波尔图08日
越南后卫世界波绝杀08日
皇马球员为球迷签名08日
 
U20女足2-1海地
 
多蒙特1-3那不勒斯08日
吉马良斯3-5波尔图08日
越南后卫世界波绝杀08日
皇马球员为球迷签名08日