经典复盘:当年的曼联与C罗强到什么程度

  发布时间:2020年03月19日 08:29 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    因为新冠疫情在欧洲大爆发,五大联赛已经全面停摆。在没有比赛的日子里,球迷们与其看着没有“新意”的转会新闻与疫情信息,不如一起回看当年的经典比赛。在思考良久之后,开水在自媒体平台开始回顾过往的经典比赛并进行战术复盘。本期为大家带来的,是06-07赛季欧冠1/4决赛次回合,曼联主场7-1屠杀罗马的比赛。
    
    首回合客场1-2落败的曼联,在梦剧场实现了翻盘。那么,弗格森的球队如何在开场7分钟就被罗马三次利用高位远射威胁球门的情况下,完成了10分钟3球并半场5-0屠杀的?这一切,并不单单是C罗等球星的个体闪耀所能解释的。
    
    【出场阵容】
    
    曼联出场阵容:范德萨;海因策、布朗、费迪南德、奥谢(52-埃弗拉);鲁尼、弗莱彻、卡里克(73-理查德森)、C罗;吉格斯(61-索尔斯克亚);阿兰-史密斯
    
    罗马出场阵容:多尼;卡塞蒂、梅克斯、齐沃、帕努奇;皮萨罗、德罗西(86-法蒂);威廉松(88-罗西)、小曼奇尼(90-奥卡卡);武齐尼奇;托蒂
    
    【掐住群狼体系的核心,曼联强势扭转开局】
    
    7分钟,罗马在前场完成了3次远射,其中有2次质量颇高。
    
    坐镇主场的曼联,并没有率先打出声势,造成这种局面的根本原因是:持球能力较强的武齐尼奇与托蒂,不断在腰位进行有球的串联策应。这时候,曼联中卫与双后腰之间还没有找到限制节奏,又需要分心罗马的边路前插,较为被动。
    
    
    图1:开局阶段,曼联并未有效限制武齐尼奇与托蒂
    
    从上图可以看到,罗马右前卫威廉松的主要职责是右路的跑动吸引(限制海因策不上提跟防托蒂)以及顶到锋线上压迫(不让曼联的双中卫前提)。于是,武齐尼奇与托蒂就能不断找寻曼联腰位上的空当进行作业。
    
    后续,曼联4411阵型增加了前场的回防,在阵地防守中呈现出451的态势,于是,曼联拥有了在中路绞杀的兵力。
    
    
    图2:曼联围剿武齐尼奇或托蒂,扭转局势的开始
    
    等到曼联有效限制了托蒂与武齐尼奇的中路串联之后,罗马只能依靠左侧的小曼奇尼进行单点爆破。而这时候,小曼奇尼就经历了从边路完成过人被断球到彻底迷失在包夹的这个阶段。更为关键的是,曼联从第9分钟开始的高位逼抢战术,让罗马不能有效的通过双后腰联系武齐尼奇与托蒂,红魔觅得了疯狂压制的可能。
    
    
    图3:罗马中路无法打开局面下,小曼奇尼这点又被曼联限制
    
    从上图可以看到,皮萨罗高位直塞找到武齐尼奇,但是他在持球时马上遭遇到了曼联的围抢,将球分边交给小曼奇尼进行单点爆破是B计划。不过,在曼联积极的限制下,他的持球效果骤减。
    
    而在此期间,曼联也成功压制了罗马并在进攻端觅得机会。
    
    【C罗引领冲击推进,曼联打出疯狂10分钟】
    
    那个时期,C罗已经成为弗格森在英超赛场上对抗“穆一期”切尔西中场强悍封锁的一个关键棋子,主要手段就是他出色的持球冲击能力。面对42211阵型的罗马,一旦曼联能绞杀武齐尼奇与托蒂,C罗在中路与右侧就能在由守转攻中实现爆破。
    
    这种爆破,对于罗马的四中场阵型来说,有着巨大的杀伤力。而且,即便是中路的德罗西与皮萨罗具备较好的防守能力,只要被C罗吸引带走,他们的高位以及防守纵深就会漏洞较大。
    
    
    图4:曼联第一个进球的全景展现
    
    从上图看到,费迪南德后场传球找到回收到中路高位的C罗,后者在持球的过程中已经带回了小曼奇尼且让皮萨罗与德罗西远离了后腰位置。这时候,C罗的横传找到了前插的卡里克,后者在中路空位打出弧线球,曼联成功得分。
    
    另外,那时候的曼联已经完成了战术“大陆化”的演进,球队前场对于宽度与空间的利用十分到位。C罗出色的爆破能力,能让曼联活动范围巨大的前场,拥有更大的杀伤力。
    
    
    图5:鲁尼进球的全景展现
    
    在快速进攻阶段,C罗的持球冲击十分关键,当他晃开第二名防守球员时被罗马球员放倒,但是皮球依然在曼联的掌控之中。这时候,阿兰-史密斯分边找到吉格斯,后者在空位推进完成传中,鲁尼在后点的包抄射门成功得分。
    
    C罗的爆点作用,对于曼联快速冲击是具备战略意义的手段。
    
    【大开大合的曼联,弗格森“新红小鬼”冲击巅峰的开始】
    
    进入新世纪,弗格森在大陆化的进程中将曼联打造成了一支进攻端大开大合的球队:边路具备疯狂的冲击能力、前锋有前腰化的策应功效、有效的空间传跑能不断找到对手的防线空当。最关键的是,曼联具备出色的前插速度,多点冲击下能最大化的利用对手的防线空当。
    
    
    图6:在由守转攻阶段,曼联前场时刻准备冲击
    
    上图是曼联在上半场扭转局面之后打出的疯狂冲击,我们可以从组合图中看到,在持球队员准备处理球时,曼联的前场攻击手是时刻准备前插冲击的。这样的配合,让对手的防线很难选择谁来退守、谁来前提限制,只能被动挨打。
    
    而且,在上图上端,在C罗持球冲击时阿兰-史密斯在右侧有吉格斯前插的情况下选择了站住位置。这时候,他可以策应分边或吸引罗马的防线无法兼顾前插的吉格斯,这是十分聪明的。可以说,那时候曼联的进攻球员具备很高的“球商”。
    
    这种体系,更能让曼联发挥出较强的战斗力。因为,后场具备出球能力、中场的卡里克与弗莱彻当时也具备较高的组织水准、锋线可以冲击也可以策应,曼联打出流畅的进攻并不难。
    
    
    
    图7+8:这种体系下曼联攻入2个标志性的进球
    
    看似简单的配合套路,但是却展现出了当时曼联对于球场空间、进攻速度利用上的极致。也可以看到,鲁尼、吉格斯在受迫情况下的策应出球、卡里克大局观出色的传递以及C罗为首的攻击手的狠辣冲击。
    
    【结语】
    
    扭转首回合客场1-2输球的劣势,弗格森的曼联在老特拉福德球场经过短时间的适应最终限制了斯帕莱蒂的“群狼战术”。球队大开大合的进攻体系,在C罗等人的出色发挥下威力得到了全面的展现。该赛季,曼联并没有最终杀入到欧冠的决赛,淘汰红魔的是AC米兰。当时,红黑军团拥有巅峰期的卡卡,还有西多夫、皮尔洛等大师级球员,在首回合主场3-2取胜的情况下,曼联客场0-3输给了对手。
    
    不过,在接下来的07-08赛季,曼联成功问鼎欧冠冠军并在08-09赛季再度杀入欧冠决赛。虽然没能成为欧冠改制后第一支实现卫冕的球队,但连续2年杀入欧冠决赛是对他们成型体系的奖赏。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
英超更多热点资讯    
1 利物浦今夏要出售洛夫伦 北伦敦双雄欲抢人
2 曼联暂时关闭卡灵顿训练基地
3 曼联大将疫情期间旅游!英国首相敦促居家隔离
4 欧足联支持按现在积分榜颁发联赛冠军
5 鲁尼炮轰英国首相:足球运动员都被当成小白鼠
6 热刺大将被洗劫!娇妻和孩子被四名持刀歹徒威胁
7 投票决定英超成绩是否作废?利物浦冠军悬了!
8 无论等多久 本赛季的英超联赛必须完成
9 利物浦都没急这队沉不住气了
10 曼城边锋已准备离队 下一站前往巴黎
11 从闹着要走到主动示好 博格巴的痛改前非
12 欧足联重大决定!曝欧洲杯或挪至12月举行
13 利物浦还想英超冠军?13天前交手切尔西等3队
14 欧冠出局后只剩下英超冠军 可奖杯又悬了
15 利物浦官方宣布一线队从即日起停训
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
华确特精彩进球
 
卡索拉晒儿子颠卷纸18日
乌龙球命中率100%18日
布雷迪精彩瞬间18日
阿扎尔球感超好18日
 
教练的表演
 
姆巴佩遭严重犯规18日
林加德最新训练视频18日
哈维参加颠卷纸挑战18日
C罗过人同样惊艳18日