拜仁为慵懒付出代价!乌帕惨被对手打爆

  发布时间:2021年10月05日 08:52 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    

    就在新的国际比赛日即将到来前,上周末的五大联赛可谓冷门迭起。其中,德甲班霸拜仁坐镇主场,却不想最终1-2被老对手法兰克福所逆转,进而遭遇本赛季以来的首场败局。要知道,这是法兰克福本赛季7轮联赛以来的首场胜利,而他们上次在客场击败拜仁还是在21年前。
    
    【轻敌导致慵懒,莱万半场居然仅6次触球】
    
    回顾本场比赛,法兰克福的门将特拉普在落选国家队后的“开挂”表现确实神奇,但是拜仁自身的种种问题或许才是最终输球的罪魁祸首。其实早在赛前,诸多媒体就提醒近期状态火热的拜仁:哪怕法兰克福新赛季以来表现不佳且伤员众多,但是拜仁依然没有轻敌和松懈的理由。
    
    正可谓“越担心什么,就越来什么”。由于本季此前的表现实在太顺,再加之本场比赛的开局阶段过于顺利(格雷茨卡为拜仁先拔头筹),进而导致拜仁球员在场上渐渐出现了极为慵懒的恶习——看上去,拜仁球员始终没有拧紧发条,在这场德甲比赛中根本没有踢出应有的节奏和力度。
    
    其中,上轮联赛终结连续进球纪录的莱万似乎失去了动力,在比赛上半场几乎没有任何存在感,居然踢了45分钟仅有6次触球(4次为传球)。当然,莱万这般悠着踢确实有利于保护自己、节省体能,但是毫无积极性的表现却让拜仁在进攻端缺少了最高效的利器,甚至在莱万身上看到了些许前曼联球星“慵懒哥”贝尔巴托夫的身影。
    
    同时,近期备受批评的格雷茨卡终于迎来进球,但是急躁的比赛态度却是有目共睹。整场比赛,格雷茨卡的6次射门为全队最高(全队共20次),上半场25次传球的成功率仅72%(队内近乎最差),而全场比赛的抢断、拦截、解围等防守数据居然全部挂0,却有6次主动丢失球权。
    
    此外,全场比赛仅有1次突破过人,41次传球且成功率仅78%的格纳布里同样不在比赛状态,甚至射丢了一个本可以为拜仁再度领先的必进球。相反,倒是上赛季备受质疑的萨内,在本场比赛交出了传球成功率高达100%的罕见数据。
    
    【拜仁未能杀死比赛,对手借机彻底转势】
    
    显然,由于上半场领先后的拜仁没有及时扩大比分、杀死比赛,自然因为慵懒的比赛作风让法兰克福得到了喘息乃至反攻的机会。于是随着比赛的推进,待到法兰克福彻底缓过劲来,双方球员的比赛姿态便形成了鲜明对比。
    
    一方面,是法兰克福球员在比赛硬度、球员韧性乃至全队斗志方面愈发积极;另一方面,拜仁球员则是一鼓作气再而衰三而竭。这就不难理解,在遭遇首粒失球后,法兰克福场上球员的拼命态度和能奔善抢简直让拜仁球员无地自容,进而让比分逆转成为了可能,也让拜仁被好好上了一课。
    
    在此需要分析的是,拜仁如今强势的战术精髓在于高位压迫、全线进攻,但是这样的战术体系建立在全队参与全员皆兵的基础之上。然而,当拜仁球员自身的比赛硬度和节奏强度明显下滑,自然也就无力持续压制住对手,最终的结果更是战术被破解、防线被冲击,这让法兰克福的反攻开始频频威胁诺伊尔把守的城门。
    
    于是,当法兰克福在上半场便迅速扳平比分且明显转势,中场休息时间本是拜仁作出调整的最佳契机,如主教练纳格尔斯曼应在更衣室及时唤醒球员的斗志,或者通过新鲜力量来改变场上球员的比赛态度,可惜进入下半场的拜仁并没有拿出焕然一新的表现,反而是法兰克福越踢越有信心、越踢越有硬度,直至逆转比分。
    
    对此,纳格尔斯曼不仅没有拿出有效对策,临场的迟钝换人更是带来了极大争议。看上去,他首先用穆夏拉换下格纳布里的对位调整并无问题,但是此后选择萨比策换下聚勒的做法则有悖常理。通过球员站位图可见,萨比策出场后居然改踢右后卫,但是这个位置对他而言实在过于陌生、勉为其难,根本无力拿出积极的表现。难道,拜仁在右后卫位置无人可用了?
    
    【纳帅换人值得商榷,乌帕惨被对手打爆】
    
    更致命的是,法兰克福是一支明显左重右轻的球员,左边翼卫科斯蒂奇是球队进攻端的最强爆点,进而带动球队在本场比赛的左路进攻比例高达49%!在这样的对比下,纳格尔斯曼选择用萨比策踢右后卫似乎属于以卵击石,而事实在于科斯蒂奇的绝杀进球正是源自萨比策的防守失位。
    
    
    当科斯蒂奇等人在进攻端发挥出彩,倒映出的却是拜仁防线的集体低迷。其中,卢卡斯的传球成功率仅85%(队内第4低),可见他在后场的出球组织能力对比两位前任阿拉巴、博阿滕的差距实在过于明显;至于另一名中卫乌帕梅卡诺,则是在一次次补位防守中几乎被打爆了,赛后在德媒的评分中和莱万并列队内最低。
    
    回顾弗里克时代,他在中卫位置选择博阿滕和阿拉巴的搭档,并非看中这对搭档的防守能力,而是侧重于两人在进攻端的组织和贡献,同时通过中前场的高位压迫缓解防线的防守压力。本赛季以来,纳格尔斯曼麾下的乌帕梅卡诺和卢卡斯的中卫组合更为年轻、更具硬度、更善防守,但是当球队防线在本场遭遇对手持续冲击时还是暴露出力所不及的劣势。
    
    其实单看数据,乌帕梅卡诺并非不努力,2次抢断、3次拦截、2次解围、3次高空对抗成功,甚至传球成功率达96%。不过,再努力的乌帕也顶不住对手多人次的持续反击,越踢越狼狈、越踢越急躁也就成为必然,最终结果则是跟不上节奏而被打爆。至于拜仁在下半场面对对方大巴阵,乌帕和卢卡斯的进攻贡献更是有限,且不具备聚勒那般关键时刻顶上去临时充当中锋的效果。
    
    最后分析的是至于舒波莫廷最后时刻换下表现不俗的萨内,而不是一名后腰或后卫,可见拜仁本场比赛确实没有用好两个边路,其中的重要体现就是中路进攻比例达到了34%(过往通常是20%-25%)。显然,如果拜仁的进攻只是寄希望于基米希和穆勒在中路送出关键传递,那么这种单调的进攻套路很难让对手感到威胁……
    
    【结语:拜仁远非想象的那般完美】
    
    在国际比赛日到来前,拜仁虽在联赛层面爆冷不敌法兰克福,好在多数拜仁球迷看来这场输球其实并非坏事——在被法兰克福适时泼了冷水过后不仅有利于球队调整心态、改变作风,更让交了学费的少帅纳格尔斯曼借助这段时间沉淀和思考,毕竟如今的拜仁远非想象的那般完美。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
德甲更多热点资讯    
1 换人滞后?纳帅:首发最近表现都不错
2 多点开花!拜仁本赛季已有12人取得进球
3 C罗老东家惨遭垫底 秒成欧冠最弱种子队
4 体图:狼堡已就阿德耶米接触萨尔茨堡
5 多特主帅:哈兰德恢复情况不理想
6 再见皇马!再见曼城!33岁锋霸留守拜仁
7 弗里克:我们需要100%健康的胡梅尔斯
8 法兰克福主帅:拜仁有最好的前锋和门将
9 胡梅尔斯再次无缘德国国家队大名单
10 曝多特已为哈兰德寻替身 盯上19岁国脚
11 欧冠裁判解读:沃尔夫斯堡红点套餐
12 再见姆巴佩!巴黎重演法国天才式悲剧
13 罗体:那不勒斯曾差点2500万欧签哈兰德
14 莱万近100场俱乐部比赛狂轰199球,今年进41球
15 短短15分钟,2-0!莱万又踢疯了,欧冠2场轰3球,皇马前锋绝望
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
湖人四人将高挂免战牌
 
阿森纳0-0布莱顿03日
狼队2-1纽卡斯尔03日
利兹联1-0沃特福德03日
斯图加特3-1霍芬海姆03日
 
曼联1-1埃弗顿
 
柏林赫塔1-2弗赖堡03日
RB莱比锡3-0波鸿03日
尤文1-0都灵03日
国米 2-1萨索洛03日