为什么乔丹是最伟大球员 而詹姆斯还不是

  发布时间:2021年02月19日 08:56 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1] 图[2] 图[3] 图[4]

    迈克尔-乔丹58岁生日,ESPN在官方推特送上祝福,并用最简单的描述,说明了乔丹的非凡。
    
    “他仍是NBA历史中,唯一包揽常规赛MVP、总决赛MVP、最佳防守球员奖与最佳新秀奖的球员。”
    
    
    随着布雷迪再次拿到超级碗,他与乔丹谁是北美体育史第一人再度引发热议。北美体育史最佳或许存疑,但NBA历史最佳,乔丹依旧稳坐,可以听到詹姆斯加速追赶的轰鸣,距离在缩短,但差距仍存在。
    
    文无第一武无第二,竞技体育有成绩作为衡量标杆,分个上下还是可以做到的。当然,见仁见智的争论永远存在,但荣誉硬货可以在一定程度上平息鼓噪。
    
    综合考量团队与个人成就,赛场攻守两端统治力,“3+3+3+1+1”或许可以成为最伟大球员的评判标准。
    
    三个“3”,分别是三连冠、三个常规赛MVP、三个总决赛MVP。
    
    两个“1”,分别是一次得分王,一次最佳防守球员奖。
    
    三连冠标志着王朝,如果一名球员没有作为核心拿过三连冠,你怎么能说他统治了一个篮球时代?三连冠的难度在于你要克服太多的不利因素,持续保持冠军竞争力,不必将这个问题复杂化描述,只要看看2017-19年期间的勇士就知道,那支被称为“宇宙勇”的豪强,拥有着赛季没打就锁定夺冠剧本的实力,但三连冠的目标还是被伤病一击即溃。
    
    乔丹以绝对领袖的身份,带队拿了两个三连冠,那就是两个王朝。我们可以讨论一些细节上的东西,比如乔丹与老詹在冲冠过程中遇到的对手有多少一阵之类的,但这些随着时间的推移都会被遗忘,留下的只有总冠军戒指上刻下的名字。
    
    
    三个常规赛MVP与三个总决赛MVP,是赛场制霸能力的体现。常规赛MVP变数很大,比如1997年时美国记者突然发现卡尔-马龙兢兢业业这么多年还没拿过MVP,于是一哄而上把奖杯给了“邮差”。将常规赛MVP的标准设定为“3”,因为NBA创办至今,拿过3次常规赛MVP的球员加在一起才9人,做不到这一点,也就失去争夺历史最佳的资格。
    
    总决赛MVP体现的是冠军队最佳球员,虽然这个奖项也偶尔会有“意外”,比如2015年的伊戈达拉,但这种情况毕竟是小概率事件,绝大多数时候,是冠军队真核获奖。NBA历史中,总决赛MVP拿到3次的只有5人。不过,要考虑到总决赛MVP在1969年才设立,对于比尔-拉塞尔等老一代巨星不太“友好”,因此在下文具体人物展开对比时,要将该因素纳入其中。
    
    最佳防守球员与得分王是赛场战力的直接体现,关于得分王往往有一个说法,那就是“XXX有能力拿,只是不想拿而已”。确实有一些球星如果放开了抡能拿得分王,因为球队需要或者个人比赛习惯,没有专注于这个荣誉,但你最起码拿一次,证明非不能只是不愿而已。
    
    乔丹NBA生涯有5个常规赛MVP,6个总决赛MVP,1次最佳防守球员,10次得分王。简单点说,乔丹在荣誉上,不存在任何硬伤,做到了无可挑剔。
    
    
    在乔丹雄霸90年代之前,NBA历史第一人之争在拉塞尔、贾巴尔与魔术师之间展开。拉塞尔有11个总冠军,5次常规赛MVP,他在1969年退役,因此没有总决赛MVP,但考虑到“指环王”老爷子11冠,如果当时就设立了FMVP,拿3个应该不成问题,现在总决赛MVP就是以拉塞尔命名的。
    
    同样因为时间问题,最佳防守球员奖在1983年才开始颁发,拉塞尔没有这个奖项履历,但作为公认的防守大师,老爷子的防守之强毋庸置疑。
    
    但是,拉塞尔从来不是一位顶级攻击手,尽管凯尔特人死忠比尔-西蒙斯等资深媒体人多次撰文称拉塞尔的进攻被低估了,但老爷子生涯场均15.1分,从未单赛季场均得分20+的实际情况还是说明了一些问题。即便是对拉塞尔推崇备至的比尔-西蒙斯也承认,老爷子的投篮确实相对于那些高端攻击手显得有些平庸。
    
    拉塞尔的伟大无可争议,但在乔丹面前,你很难将一名得分能力相对有限的球员,放在历史第一人的位置。
    
    
    贾巴尔是NBA历史总得分王,有两次单赛季得分王,6个常规赛MVP,6次总冠军,非常了不起。虽然没有最佳防守球员奖,但贾巴尔有4次盖帽王,11次最佳防守阵容,防守端的输出还是很强大的。
    
    但是,贾巴尔没有拿过三连冠,他原本有机会实现这个目标,湖人在1989年季后赛前三轮11胜0负(当时季后赛首轮五局三胜制),先后横扫开拓者、超音速与太阳。然而,湖人主帅莱利在总决赛之前做出了一个后来被认定十分错误的决定,他举办了一个小型训练营备战总决赛,一天两练并且强度极大,结果球员身体非常疲劳,拜伦-斯科特与魔术师先后受伤,导致湖人实力大减,最终在总决赛0-4被活塞零封,贾巴尔错失三连冠良机。
    
    你可以说贾巴尔运气差,但这恰恰就是三连冠难得的原因之一,你要战胜种种意想不到的困难才能做到。
    
    另外,贾巴尔“只有”两次总决赛MVP,这可以理解为他身边有魔术师,所以削减了获奖的几率,但从另一个角度来讲,魔术师对于贾巴尔的生涯成就也有加成。巨星队友向来是双刃剑,没有只占便宜不想吃一点亏的道理。
    
    
    魔术师的NBA生涯其实挺遗憾的,他在31岁的时候就因为染病不得不退役(后来短期复出就不提了),“炮火连天”的浪荡日子,毁掉了他冲击历史第一人的道路。说到这,就不得不赞一赞老詹的自控力,在NBA这个花花世界零绯闻,实在太难得。
    
    虽然生涯长度因为纵情花丛而缩短,但魔术师5个总冠军,3个常规赛MVP,3个总决赛MVP是硬货满满。魔术师没有得分王,但他是NBA历史顶级的组织者,与乔丹属于不同的进攻输出类型,因此得分王的有无不影响魔术师争夺NBA历史扛把子。
    
    但是,魔术师没有三连冠,他的防守很一般,这并不影响他的杰出,但如果放在与乔丹对比的层面,漏洞就很明显了。92年奥运会期间,乔丹与魔术师和伯德有一次关于历史最佳的讨论,乔丹当着魔术师的面说:“埃尔文,我可以防住你,但你永远防不住我,你们没有人可以像我那样得分,也没有人能像我那样去防守。”
    
    
    最后,就要说到本次话题的焦点人物詹姆斯了。在ESPN2020年推出的NBA历史排名榜上,詹姆斯位列第二。第二的排名是否有时代滤镜暂且不论,在詹姆斯2020年夺冠后,他在前五锁定一个位置还是比较合理的,4个总冠军,4次常规赛MVP,4次总决赛MVP,1次得分王,1次助攻王,令人难以置信的赛场常青,不断努力变强的成长轨迹,历史等级的身体天赋与篮球头脑。
    
    詹姆斯,是一位划时代的超巨,这一点毫无问题。说他坐二望一,或许也不勉强。
    
    不过,与乔丹相比,詹姆斯至今没有三连冠,即便我们将2016年击败73胜勇士那一次的历史意义拔高,在乔丹两次三连冠面前还是成色不足。詹姆斯还没有最佳防守球员奖,虽然他笑称2013年被小加索尔“抢走”了奖杯,但竞技体育是结果论,没拿到就是没拿到。
    
    当然,詹姆斯的生涯还在继续,他有机会打破贾巴尔的总得分纪录,有机会成为首位40000+10000+10000先生,有机会拿到第五冠,第五个常规赛以及总决赛MVP,这些都是超越乔丹的契机。
    
    但是,在这些“贷款”尚未成真之前,詹姆斯暂列乔丹之后。
    
    
    也许有人会说,你所谓的“3+3+3+1+1”标准,怎么看都是为乔丹量身定做的。
    
    其实,与其说为乔丹设定标准,倒不如说乔丹的篮球生涯就是衡量伟大的标尺。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
图片NBA更多热点资讯    
1 飞往奥兰多!库里拎了一袋子食物登机
2 突发!庄神交易最新进展!猛龙要半路截胡
3 曝热火将成为交易市场上活跃球队
4 半场狂输50分破纪录!快船冲上热搜第一
5 史上最伟大射手是如何造就的?
6 篮网首秀观察:进攻靠巨星篮球+七秒跑轰
7 社交圈:球迷调侃快船是揭幕战冠军
8 勇士5大理由难进季后赛:库里遇瓶颈,格林下滑快
9 新赛季禁止逛夜店
10 邓肯已退出马刺助教团队
11 快船被曝有意韦少
12 当詹姆斯退役以后 谁能取代他
13 曝新赛季12月23日开打
14 从超新星运动会到超级企鹅联盟
15 玩嗨了!库兹马变身科学怪人
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
官网MVP榜单公布
 
直升队史第三位18日
浓眉伤病报告18日
马尔卡宁伤势18日
森林狼比斯利18日
 
梅图遭遇右手腕骨折
 
科比坠机报告18日
手感不错18日
别出心裁18日
全明星劳模18日