如果NBA复工将面临四大选择

  发布时间:2020年03月23日 08:55 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1] 图[2] 图[3] 图[4] 图[5]

    近日,国内喜报频传,在这场抗击新冠疫情的艰苦战斗中不断取得胜利。不过在美国,病毒仍在肆虐,让NBA余下的2019-20赛季,也变得命运难测。
    
    如果疫情得不到快速控制,NBA的整个2019-20赛季都面临被取消的危险,那对像湖人这样以老将为核心的争冠球队来说,无异于晴天霹雳。不过,最近有多位知名记者先后证实,NBA仍会尽一切可能打完本赛季,决出2020年的总冠军。
    
    那么假设2019-20赛季能够得以继续,NBA可能的几种复工“形式”选择,将会对湖人争冠的前景,产生哪些不同的影响呢?
    
    
    最乐观估计,比赛一场不少
    
    如果可能,NBA仍然希望能够一场不少地打完2019-20赛季,即便这意味着他们必须在没有观众的情况下比赛。 这当然也很好理解,因为虽然有报道称几大转播商不会因停赛而停止支付转播费用,但在此期间出现的损失,必定还要NBA在未来以某种方式去加以补偿。
    
    按照这种最乐观情况估计,NBA实际上就相当于在赛季中期额外插入了一段至少为期一个月的休赛期,而在常规赛季本来已经进入到冲刺阶段,所有球队都为了各自目标开始进行最后调试的节骨眼上,这其实是个不小的考验。
    
    尤其是在有多名球员病毒检测呈阳性,NBA不得不强令各队暂停所有团队训练,并关停训练场馆、设施的情况下,球员们能否在休赛期保持自律,带着良好的竞技状态“复工”,就全靠自觉了。
    
    1998年NBA因劳资纠纷陷入停摆,重新回来之后,就有包括肖恩-坎普、文-贝克等多名球员身材走形,状态一落千丈。这次NBA因疫情而停摆,虽然持续时间可能没有1999年那次那么久,但因为球员要居家隔离,活动有诸多限制,自律性不强的人,反而更有可能堕落。
    
    
    不过这种情况绝对不会出现在勒布朗-詹姆斯身上。詹姆斯之所以成为詹姆斯,不仅仅因为他天赋异禀,关于他有多自律,有多职业的故事,我们已经听过太多太多。实际上,就在最近湖人队中有两名球员被查出新冠感染的当天,詹姆斯还在社交媒体上晒出了自己晨练的动态。
    
    因为上赛季无缘季后赛,詹姆斯获得了多年以来最长的一个休赛期,而本赛季,他打出了怎样的状态和表现,大家都已经看到了。因此,如果2019-20赛季仅仅是暂停,而非取消,那么面临自律能力的考验,詹姆斯可能是全联盟最不需要担心的一个。而湖人队,恐怕也会因此成为最终“赢家”。
    
    仍有常规赛,但场次减少
    
    当然,考虑到疫情严重,短期内怕是难以得到有效控制,NBA一场不少地继续打完,可能性并不太高。即便常规赛得以保留,也有可能因疫情而最终缩水。
    
    而假设常规赛继续进行,只是场次有所减少,对詹姆斯,对湖人,可能是更加有利的一种局面。
    
    首先,如前文所述,NBA保留常规赛,只是增加一个休赛期,是对球员自律能力的一次考验,而在这方面,詹姆斯绝对令人放心。
    
    和完整保留常规赛不同的是,缩短常规赛,会对最终的排名造成一定影响。比如西部第八的灰熊,目前领先身后的开拓者、鹈鹕、国王都是3.5个胜场差,但由于接下来赛程艰苦,被认为最后很有可能会被“挤下车”。但假如常规赛缩短个10场、8场,那么3.5个胜场的优势可能足以保证灰熊不被竞争对手追上。
    
    对湖人来说,常规赛缩短同样有类似效果——虽然他们目前领先西部第二的快船5.5个胜场差,即便正常打丢掉第一宝座的可能性也十分有限,但缩短赛程无疑会让他们的优势更加稳固。这就让他们在接下来做各种安排时,更加后顾无忧。
    
    
    在这次NBA因为疫情宣布停赛之前,已经有声音称湖人计划开始安排詹姆斯在一些特定比赛中轮休。而如果赛程缩短,湖人西部第一的排名更加稳固之后,那么教练组在安排主力球员的轮休,以及增加对板凳球员的练兵时,也会更加从容。
    
    经过大半个赛季的比赛,这支休赛期大换血的湖人已经基本磨合成型,截止日后在买断市场上增添的几位新援也不涉及筋骨。所以按照既定赛程,剩余的19场比赛已经略显繁冗和多余。
    
    如果最终因疫情影响,赛程打折,只给大家留一些找回状态的时间,那么对湖人来说,显然是最理想的结果。
    
    常规赛取消,直接进入季后赛
    
    常规赛赛程缩水对湖人有利,那如果干脆取消常规赛,直接进入季后赛呢?整体来说,虽然这样的结果会增加一些不确定性,但仍对湖人有利。除了包括前面所提及的一些原因外,也和这支球队的特点有关。
    
    如果常规赛全部取消,“复工”之后直接开启季后赛,虽然对球员的体力是一个节省,但却会增加许多的不确定性。因为无论你在休赛期如何自律,没有实战演练作为基础,也很难保证一下子就能找到自己最好的状态,那么取消常规赛直接开启淘汰赛,可能会有很多意想不到的情况发生。
    
    在这样的情况下,超级巨星的个人爆发力,显然会变得更为关键,相对而言,像詹姆斯这样经验丰富的老将,也会更值得信赖。
    
    与此同时,作为一支球队,其在防守方面的功力,也将变得更加关键。我们知道,一支球队进攻端的表现,会更依赖于状态和手感,而对于防守,所谓“状态”的影响则十分有限。
    
    偏巧,眼下这支湖人就是一支立足于防守的球队。湖人主帅弗兰克-沃格尔本身就是一名防守型教练,而从阵容组成上看,湖人也具备了成为一支出色防守球队的基础。加上詹姆斯在赛季一开始就保持高度专注,他们很快就凭借防守在西部奠定领先位置。
    
    
    NBA官网数据显示:湖人本赛季百回合失105.5分,防守效率仅次于东部的雄鹿和猛龙,在西部排名第一。而且随着赛季的深入,他们的防守表现还在不断变得更好,其中2月1日以来百回合失分降到104.8分,联盟第二,在3月份的5场比赛里,他们的百回合失分更进一步降低到103.1分。
    
    NBA最近几年高举进攻大旗,但一旦进入到关乎生死的季后赛,仍会变回防守大战。以上赛季为例,常规赛联盟30支球队的场均得分高达111.2分,平均Pace(比赛节奏)值为100.0。而到了季后赛,理论上参加球队的整体攻击能力更强了,但平均Pace值却降到97.5,场均得分也降到了107.7分。
    
    另外,如果立即开启季后赛,那么湖人的首轮对手将是西部八强中实力最弱的灰熊,相对而言容错率也会更高,即使需要一点时间来调整状态,在7场4胜制的系列赛中翻船的可能性也不大。作为对比,西部其他三组对决,谁都难保必胜。这一点,也对湖人十分有利。
    
    季后赛缩水,改为5场3胜?
    
    最近,ESPN记者扎克-洛维在一次参加节目时透露,NBA的底线是保留季后赛,决出总冠军。而更早之前,有多方媒体报道,NBA为了确保能恢复比赛,开始研究和考虑多种方案,其中就包括将季后赛的7场4胜制,改为5场3胜制。
    
    篮网后卫斯宾塞-丁威迪则更加大胆,他曾在社交媒体上建议NBA采用NCAA疯狂三月的模式,组织一次锦标赛。虽然这一建议被采纳的可能性不大,但NBA迫于时间压力,将季后赛全部或部分系列赛改为5场3胜,还是非常现实的选项。
    
    相对于7场4胜制的系列赛,5场3胜显然对球员状态要求更高,爆出“下克上”冷门的可能性也会更大。虽然詹姆斯有足够的经验面对任何局面,但仍需警惕这一“黑八温床”。
    
    纪录显示,在整个NBA的历史上,总共只出现过5次“黑八奇迹”,而其中最近的一次,也已经是2012年的事情了——当时德里克-罗斯在季后赛首场比赛中受伤提前赛季报销,公牛最终2-4输给了76人。
    
    
    如果NBA复工直接开启季后赛,湖人将在首轮面对灰熊,从实力上他们当然占据绝对上风,但若将7场系列赛缩减为5场,那么被爆冷的可能性当然也会增大。
    
    而且灰熊也是一支不能轻视的对手,进入2020年以来,他们的防守效率高居联盟第四,在进入2月后升到第三,而在3月份5场比赛里,他们百回合仅失100.4分,防守效率更是高居联盟第一!而这还是在队中两位重要内线球员贾伦-杰克逊和布兰登-克拉克因伤休战的情况下打出的表现。
    
    灰熊本赛季4次与湖人交手,总共1胜3负,其中包括去年11月24日在主场的一分惜败,以及今年3月1日(也是最近一次交手)以105-88取得的一场大胜。随着杰克逊和克拉克的伤愈复出,他们的实力也更加不容小觑。
    
    湖人当然不会惧怕任何对手,可如果季后赛真的“缩水”,他们也得格外谨慎才好,哪怕对面站着的是年轻的灰熊。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
图片NBA更多热点资讯    
1 篮网检测结果出来后,却遭到纽约市长抨击
2 疫情成爵士重建导火索
3 NBA各场馆进行各类防疫举措 老鹰球员带手套训练
4 篮网换帅到底是唱哪出儿
5 霍华德正式复出!训练场又练新绝招
6 瓦妮莎晒出大女儿近照!科比壁画旁微笑甜美
7 42胜0负!詹皇末节12分太狠
8 湖人VS雄鹿JAY-Z现场观战
9 西蒙斯单身状态VS恋爱状态
10 詹韦之子联手拿下分区冠军
11 洛杉矶球迷纪念科比
12 今年的全明星球衣有、好看!芝加哥再次联手乔丹
13 别黑小卡负荷管理了 一月火力全开
14 湖人已经具备了夺冠的所有要素
15 浓眉连续第4场因伤休战
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
教授的美丽足球
 
皇马官方纪念桑斯22日
小哈吉精彩集锦22日
亨利谁与争锋22日
大罗02世界杯全进球22日
 
爵爷主场告别
 
小罗进球全记录22日
C罗进球集锦22日
荷兰历史最佳阵容22日
足坛颠纸小合集22日