马努退役了潘帕斯还有雄鹰 15年传承探戈

  发布时间:2019年09月11日 08:29 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    马努-吉诺比利从潘帕斯雄鹰,变成了潘帕斯秃鹰,2016年里约奥运会后退出国家队,阿根廷黄金一代正式谢幕。很多人担心阿根廷男篮会从此衰落,但在阿根廷97-87淘汰塞尔维亚后我们才发现:马努的离开,只是一只老去的雄鹰让出天空,让年轻的雄鹰站上舞台中央。这些年轻的雄鹰们,早在马努、斯科拉等人庇护下,羽翼丰满,早就可以独当一面。
    
    坎帕佐、加里诺、戴克、德利亚这些人都已经成长起来,正值壮年,代替曾经的马努、诺西奥尼、德尔菲诺、奥伯托等人翱翔在中国的天空,成为中国世界杯最靓丽的风景线。
    
    
    阿根廷新一代已成长起来
    华丽的阿根廷探戈,风景这边独美
    
    年轻时的马努,一头长发,打起球来就像一个年轻的剑客,潇洒飘逸,突破上篮是那么充满想象力,传球是那么的神鬼莫测,看他打球,就像欣赏一曲华丽奔放的阿根廷探戈。
    
    在马努逐渐老去时,NBA再难找到这样的篮球精灵,但他的故乡阿根廷,在那个他被称作阿根廷乔丹的地方,华丽依旧的延续,我们有幸在中国世界杯大舞台上,再看到这样华丽的探戈。
    
    坎帕佐那华丽的背后直塞传球,就算在把我的脑袋换成坎帕佐的,我的手也完成不了这样的动作——普通人即便有这样的想象力,也做不出这样的动作吧,没有人家手灵活。
    
    对阵塞尔维亚全场比赛,阿根廷所有队员一上场,就在不停移动,不停奔跑,找最合适的位置,找最合适的人,总能绝处逢生,打出一个个令人拍案叫绝的配合。
    
    人家阿根廷球员是把打篮球当成一场行为艺术,一场华丽舞会,用心去创造,用心去享受,而不是把篮球当做一种负担。一次华丽的传球,一次飘逸的三分,一次漂亮的篮下进攻,都会让所有人产生共鸣……
    
    信心在所有人阿根廷球员间传递,大家越打越有劲儿,越打越享受,越打越轻松,也越打越好。这就是武侠小说中的高手境界吧,心无旁骛,物我两忘,醉心于道,醉心于篮球。
    
    对比中国队本届世界杯的表现,我们就更佩服阿根廷了。中国队球员打球,心理压力极大,就像拖着沉重的镣铐在跳舞,不要说跳出华丽的探戈,就是跳幼儿园小朋友都会的两只老虎,我们也完成不了。
    
    今天的塞尔维亚,其实也和中国队一样,胜负心太强,导致技术动作无处发挥。
    
    “你们取胜的秘诀是什么?”
    
    “Play hard,Play selflessly,Defense hard,Have fun.”(努力打球,无私传球,努力防守,享受比赛)斯科拉这样说。
    
    
    04年雅典夺金
    台上一分钟台下十年功,阿根廷的积淀和过渡
    
    2004年雅典奥运会是阿根廷篮球历史上最辉煌的时刻,他们从此开启了一个黄金时代,产生了黄金一代,马努、斯科拉、赫尔曼、奥伯托、诺西奥尼、德尔菲诺……
    
    这些名字哪怕到现在,很多球迷都耳熟能详,他们称霸过国际篮坛,很多人也是NBA明星。2008年,阿根廷黄金一代还在巅峰,北京奥运会打得非常不错,最终获得铜牌,2012年伦敦奥运会第4名。
    
    到2016年时,距离2004年雅典奥运会已经12年,阿根廷黄金一代老去,马努、斯科拉、德尔菲诺、诺西奥尼参加了里约奥运会,但都老了,扛不起这支球队了,四分之一决赛阿根廷78-105惨败给美国。
    
    里约奥运会后,马努饱含热泪,退出了国家队,一起的还有德尔菲诺等人,阿根廷黄金一代正式谢幕,只剩斯科拉还苦苦坚守着,他热爱篮球,热爱国家队,还想再带带自己的后辈们。
    
    实际上,在里约奥运会时,阿根廷就开始在培养年轻一辈了,坎帕佐、加里诺、拉普罗维托拉、德利亚、布鲁西诺、戴克等90后球员,已经跟随老前辈们一起,征战国际赛场。
    
    现在2016年里约奥运会阿根廷那拨90后球员,已经成为阿根廷的中坚力量,都成为独当一面的球员。在对阵塞尔维亚的比赛中,相信大家都见识到了坎帕佐、德利亚、戴克等人的风采。
    
    现在这波接受过里约奥运会洗礼的90后,又开始带着贝尔多萨、菲杰勒鲁普等95后征战国际赛场,让这些球员在国际赛场上获得经验,找到自信,这就是传承吧。
    
    一代一代的传承,这是水磨工夫,10年、20年的水磨工夫,但一旦传承下去,这种传承将会发扬光大,再也不会断。就像阿根廷黄金一代探戈华丽,今天阿根廷的探戈依旧华丽一样。
    
    
    斯科拉真的老了吗
    那个39岁的男人,一座国际篮坛的丰碑
    
    看完上边的文字,估计很多朋友会问,“为什么不写写斯科拉,他是那么出色,他也是我们的青春呀。”。写这支阿根廷,怎么能不写斯科拉呢,他需要压轴登场。
    
    2004年的斯科拉,24岁,风华正茂,身材不高,跑不快,跳不高,技术和脚步却扎实得过分,加之全身都是假动作,要防住他太难了。那个时候的斯科拉,会让人想问,他和马努谁是核心?
    
    现在转眼15年过去了,斯科拉去了火箭,赢得了万千中国球迷的尊重,赢得钻石的美誉,去了太阳、步行者、猛龙和篮网,还到了CBA打球……现在须发都有白发,还在打球。
    
    而且斯科拉还打得很好,在世界杯这样的大舞台上,仍然还是全队最稳定的得分点和可靠的关键先生。斯科拉先生,仿佛永远不会老一样,他还要参加东京奥运会。
    
    这个世界上哪有人不会老,只是斯科拉更努力罢了。他这种年龄的球员要保持身体状态和竞技状态,要付出年轻球员数倍的努力,流几倍的汗,下几倍的苦功……
    
    在对阵塞尔维亚的比赛中,他打了30分钟,最后时刻还屡屡命中关键球,真正的战神。但我们不知道的是,在这30分钟背后,是斯科拉无数分钟的枯燥训练,撸铁、投篮、练背打……
    
    NBA很多老球员最后不想打了,就是不想再做这种枯燥的训练了,诺维茨基亲口这样说过,皮尔斯也亲口这样说过,真的太枯燥。但斯科拉须发皆白过后,还在坚持。
    
    斯科拉现在的成就,他的这种精神,都是国际篮坛的丰碑,我们中国球员可以好好学学。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
NBA更多热点资讯    
1 塔图姆极有希望复出战法国 或改善美国进攻
2 美国队消耗战拖垮巴西 阵容却仍有独家优势
3 美国队仍危机四伏 进攻问题未彻底解决
4 姚明赛后揽责:我辜负了球迷的期待
5 李楠致敬阿联:感谢他一直带动年轻人去拼
6 36年首度无缘直通奥运 中国篮球输掉最后底线
7 中国男篮连遮羞布都丢了 除了归化还能咋办
8 世界杯中国男篮输生死战 因净胜分劣势无缘直通奥运
9 从中国男篮新黄金一代到输得一无所有
10 里约到2019,三年只为今朝却换满满失望
11 丢了奥运直通权中国篮球产业将满盘皆输?
12 提前知道我们胜券在握 我们赢在了第二阶段
13 这个征服了NBA的男人要征服美国男篮 希腊需要他变身猛兽
14 我们还活着!男篮惊魂一胜死里逃生 中国篮球的底线不能丢
15 未来四年世界篮球大赛还在亚洲 小组赛被团灭的兄弟该有点不同?
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
荷兰4-0爱沙
 
比利时4-0苏格兰10日
克罗地亚1-1阿塞拜10日
以色列2-3斯洛文尼10日
波兰0-0奥地利10日
 
德国2-0北爱
 
马其顿2-0拉脱维亚10日
俄罗斯1-0哈萨克10日
斯诺伐克2-1匈牙利10日
威尔士1-0白俄罗斯10日