坐拥史上最强阵容囧叔却缺少变招

  发布时间:2019年03月10日 08:49 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    育3月9日讯 自欧冠16强战首回合负于马竞之后,阿莱格里就遭到了尤文球迷的口诛笔伐,一旦就此止步,囧叔或许就将离开斑马军团。那么,帮助尤文取得了意甲七连冠、意大利杯四连冠、两次跻身欧冠决赛的阿莱格里本赛季到底出了什么问题呢?坐拥史上最强阵容之一,一贯以战术多变著称的阿莱格里却始终找不到答案,或许这正是他与瓜迪奥拉、克洛普、西蒙尼之间最大的差距。
    
    
    
    阿莱格里坐拥史上最强阵容却不会变通
    
    2014年7月,当阿莱格里来到尤文顶替孔蒂的时候,球迷们纷纷向他乘坐的车投掷鸡蛋。这让时任尤文总经理的马洛塔始终耿耿于怀。五年之后,他用众多奖杯、两次跻身欧冠决赛以及打破的无数纪录做出了回击。然而,如果我们现在去看看社交媒体的话,会让你认为阿莱格里是一位给老妇人带来了耻辱、应该被提前解雇的失败者。
    
    斑马军团的忠实球迷们越来愈沮丧,他们认为阿莱格里的战术太过消极、无聊。当然,斑马军团从未就不是一支以疯狂进攻而著称的球队,但即使如此,球迷们也开始对囧叔的保守战术感到不满。在过去18个月里,阿莱格里的战术思路发生了根本性的变化。阿莱格里最令人钦佩的一点在于他找到解决方案的能力。战术的灵活性、球队的适应性以及多层次的体系,是尤文不断取得成功的真正驱动力,这是他们在近五个赛季能够牢牢在意甲保持统制性地位,并且在与巴萨、皇马、拜仁的竞争中取得令人印象深刻的胜利的真正原因。
    
    由于俱乐部采取了或主动或被动更换阵容的政策,阿莱格里不得不在每一个赛季初期都对战术进行调整,但他的“冬季革命”也总是能够取得成功。保持上赛季的战术体系可以帮助球队在开局保持稳定,取得胜利并且为改变赢得时间,阿莱格里在前四个赛季取得的成功都强调了这一点。
    
    从孔蒂遗留的352阵形到4312阵形,再到令人惊讶的改变成四名前锋同时出场的4231阵形,而在本赛季,阿莱格里又将阵形调整为433或442。由于尤文在转会市场的运作方式,阿莱格里不得不被迫寻找这样的解决方案,而他也由此展示出丰富的战术思路,也成为战术最为灵活的主教练之一。
    
    尽管皮尔洛、特维斯、比达尔、博格巴、莫拉塔、阿尔维斯这样的世界级球员都先后离开了球队,球队的阵容看起来留下了空白,但阿莱格里成功的解决了核心球员离队的问题,而且他往往能够找到最佳答案。在核心球员不断离队的情况下保持球队的竞争力和实力,阿莱格里无疑取得了伟大的成就。
    
    那么,为什么那个主动求变的阿莱格里成了遥远的记忆呢?部分原因在于俱乐部的思路发生了变化,球队的整体实力在不断提升,替补席的实力更为强大,这本该反映在球场上。然而,这样的情况却从来没有发生,取而代之的是对某一名球员的依赖性,如今的尤文往往只能以来球员的灵机一动来赢得比赛。
    
    当阿莱格里被要求寻找出一种适合球队发挥的战术体系和身份时,他却没能做到。如果回顾过去18个月的话,你很难找到一场尤文整体发挥出色的比赛。反之,你可以找到很多踢得不好但依靠曼朱基奇、迪巴拉、科斯塔、皮亚尼奇或者C罗以一己之力来解决战斗的比赛。
    
    公平的说,当阿莱格里手里的选择有限的时候,他往往表现更为出色。在他执教尤文的前四个赛季,尤文首发和替补球员之间存在着明显的差距,替补席往往只有奥邦纳、帕多因、佩雷拉、勒米纳、斯图拉罗这样的球员,这导致阿莱格里只能依靠一小部分球员,但他也最大限度的发挥了核心球员的潜力,相比之下,阿莱格里现在有了更多的选择,但他现在却似乎遇到了更多、更大的难题。
    
    当然,这并不是说尤文目前的阵容没有问题。首先,回归之后的博努奇状态并没有达到巅峰,其次,尤文的中场也问题不少,首先后腰位置上只有皮亚尼奇一人,同时缺少能够在进攻三区传出最后一传的球员。然而,这并不能成为阿莱格里的借口,尤文主帅似乎对C罗、坎塞洛融入世界上最强阵容之一的挑战感到困惑。
    
    阿莱格里并没有解决这些问题,而是用一场场的胜利作为掩盖问题的方式。当然,如果你找到一种取胜的方式,而且这种方式能够帮助你战胜大部分对手时,你当然会延续这样的方式。然而,当你看看世界顶级主帅的执教方式时,你会发现他们都有自己清晰的战术思路。不论是执教巴萨、拜仁还是如今的曼城,瓜迪奥拉都为球队打上了清晰的烙印,此外,西蒙尼执教的马竞、克洛普执教的利物浦、巴尔韦德执教的巴萨也同样如此。
    
    然而,任何人都无法确定尤文的战术思路是什么?尤文的问题仍然存在,阿莱格里的战术更加务实,但他也仅仅是选择了安全至上的战术。在过去几个月里,阿莱格里一直在修修补补,一旦他所信任的赫迪拉、德西利奥复出,阿莱格里总是给他们出场机会,而无视那些本该得到更多出场机会的球员。尤文目前拥有的阵容有着巨大的潜力,而阿莱格里则是帮助他们释放潜力的关键人物,然而,他是否有足够的勇气来迈出下一步呢?目前的答案显然是否定的。
    
    在足球场上,教练的重要能力之一在于他判断做出改变的时机,如果找到正确的时机,那么可能性或许是无穷无尽的。从目前来看,阿莱格里错过了做出改变的最佳时机。当阿莱格里最终告别尤文的时候,他会作为俱乐部史上最成功的主帅之一离开。尽管本赛季的表现不够理想,或者尤文止步欧冠16强的话,那么阿莱格里也仍然配得上这样的定义。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
意甲更多热点资讯    
1 米体:伊卡尔迪要求国米公开为其平反
2 阿莱格里:尤文理论上已夺两冠
3 尤文图斯4-1乌迪内斯 新锋霸双响炮+造点
4 托蒂:补锅匠是目前最保险的决定
5 瓜帅答应执教尤文 C罗加盟尤文同一消息源
6 不和谐!尤文主场200战纪念碑完胜
7 最强00后再创纪录 尤文37年第1人+首发两球
8 罗马宣布拉涅利出任主帅 将执教至赛季结束
9 罗马解雇体育总监 下一站或将前往阿森纳
10 尤文今夏起航 囧叔离队欧洲金童加盟
11 罗马官方宣布解雇迪帅 拉涅利或8年后再度执教
12 国米0-0平法兰克福 铁腰失点球佩里西奇伤退
13 权威媒体确认马塞洛与尤文签约4年
14 尤文生死战前生是非 曝阿莱格里已提辞职
15 前国米球星自曝曾亲吻伊布 被发现后挨揍
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
尤文4-1乌迪内斯
 
西班牙人1-1毕尔巴09日
不莱梅4-2沙尔克09日
绿荫宗师!齐达内09日
冰王子枪王经典时刻09日
 
广州恒大1-0泰达
 
西班牙人1-1毕尔巴09日
不莱梅4-2沙尔克09日
绿荫宗师!齐达内09日
冰王子枪王经典时刻09日