这队不惧勇士雷霆却独怕火箭 约基奇致命缺点

  发布时间:2019年01月11日 09:03 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    很多球迷会质疑西部第一掘金的真正实力(虽然他们本赛季面对截止目前的西部第二勇士1胜0负,西部第三雷霆2胜0负),特别是他们前几天遇到火箭时曾打的狼狈不堪,一些球迷甚至认为,如果这两支球队在季后赛相遇,不管掘金到时候是西部第几,都很难撼动火箭这个天克他们的对手,甚至有人认为,约基奇的致命缺点决定了掘金实力必然有上限。
    
    那么,掘金是不是真的完全打不了火箭这样的球队呢?我们就着两队本赛季的第二次交手,可以看看掘金这支球队的局限性和解决问题的办法。
    
    到底要怎么防火箭的王牌挡拆,这是掘金一直没办法给出答案的问题。本赛季两队第一次交手,掘金开场夹击了几个回合,被火箭射手回应的痛不欲生,后面干脆不敢夹,结果发现还是防不了。
    
    所以有人问,为什么掘金夹击火箭被回应成这样,掘金还是头铁的一门心思夹击到底?
    
    可能是因为,反正其他方式也防不了,掘金索性挑一种他们最擅长的防守策略去搏一搏也无可厚非。掘金本赛季的夹击防守还是颇有成效,防守进步是他们从西部第九进化成西部第一的重要原因,既然这种防守策略被他们证明了可以驾驭,在遇到特定对手时沿用这种策略也完全可以理解。
    
    但掘金在细节处理上依然有改进空间——被卡佩拉拿31分没问题,被塔克投进7个三分也没问题,问题是,这两件事不能同时发生,掘金在夹击哈登后,篮下和底角都没能守住,造到的失误完全不能弥补火箭角色球员疯狂高效的吃饼,这种防守效果就没办法赢球了。
    
    马龙把克雷格放在首发,原因是他需要摆一个防守端适合对位哈登的球员,这是个可以理解的用人,即使这会牺牲一点掘金的空间环境。
    
    但光是这种调整,依然不是打火箭最好的人员配置。
    
    火箭最怕什么?
    
    怕大体型,怕冲击篮筐,怕前场篮板球冲抢,以及,掘金守夹击就必然需要协防篮下的球员体型对得上卡佩拉,所以掘金本来体型要摆大才对。
    
    结果却是,马龙这场给两个大体型球员普拉姆利和埃尔南戈麦斯的时间比赛季平均还要少——也不要诧异,这其实是掘金近期需要解决的一个幸福的烦恼,不是马龙的用人问题。掘金的伤病大军逐渐开始回归轮转,他们现在可用之人太多,不想减少米尔萨普和哈里斯的时间,又觉得克雷格对位哈登是更合适的人选,造成的结果必然是普拉姆利和埃尔南戈麦斯时间减少。
    
    即使不考虑用人上稍微没做到位,掘金对火箭的夹击守的也不够理想——你不能让篮下协防的球员总是默里和哈里斯,这些球员的体型是无法阻挡卡佩拉的。
    
    这其实还是掘金阵容搭配的问题——对位哈登的球员是3号位,在一线参与夹击无法协防。掘金1~2号位又都是小体型,导致了实际有协防价值的只有4号位——这也是为什么我说掘金打火箭体型要摆大,这样能多一个有效协防点(掘金一度摆出过穆雷,哈里斯,比斯利,莫里斯/克雷格,约基奇这样的阵容,有点太小了)。
    
    当然了,就这场比赛而言,米尔萨普去篮下协防也没起到过作用。有的球米神在篮下干脆没做什么动作,有时候米神到位了卡佩拉分底角被放空的塔克回应了。防到后面,米尔萨普干脆不知道怎么防了——篮下和底角之间如何选择,对于四号位扫荡者的防守意识要求太高,特别是在塔克三分球11中7的夜晚,最后防的怀疑人生也没什么奇怪的。
    
    另外,掘金在夹击的时候,也没有对2/5挡拆和2/4挡拆区别对待,哈登与塔克挡拆时,掘金依然选择夹击——按说米尔萨普跟克雷格守换防也是可以的。当然了,我们现在这么说有点马后炮,毕竟哈登一对一持球投三分太准了,而塔克最近的三分手感并不好,他过往履历弧顶三分表现也不如底角,掘金在2/4挡拆时在弧顶放空塔克的赌博不是没有数据支持,只是因为塔克几乎回应了所有放空,掘金有一些运气不佳的成分。
    
    这种夜晚对于防守方来说,的确很头疼。火箭最近核心轮转的三分手感都很好,掘金就算守错位意义也不大,哈登今天的一些挡拆发起又很快,往往不给掘金在弱侧换人的时间(米尔萨普如果在弱侧45°,他可以尝试与底角的队友做无球换防)。
    
    夹击防守成立,通常有两个条件:
    
    第一,对手有绝对值得赌博手感的球员存在;
    
    第二,放空射手后一定要把篮下协防做好——就像去年鹈鹕放空阿米奴,浓眉的确能做到篮下完封——如果放空了还没守好篮下,就有点得不偿失了。
    
    掘金防火箭的情况,其实两个条件都不算符合。当然,这只是一场常规赛,如果是一轮系列赛,掘金会拿出什么样的策略和配置是我很好奇的地方。
    
    相信大家看过火箭与雄鹿的比赛后,必然有一种疑问——掘金能不能用雄鹿的策略对付火箭呢?就是:
    
    1.中锋收篮下不出来,严守篮筐和保护篮板;
    
    2.一线防守人高举双手站在哈登左手侧,面前完全让出一条突破路线诱惑哈登突破,让他往篮下的口袋阵钻。
    
    答案是不可以。理由很简单——约基奇的护筐能力远不如大洛佩斯,就算约老师蹲在篮下,他也没有洛佩斯那样可以兼顾哈登与卡佩拉攻筐的护筐能力。另外,雄鹿还有字母哥这样的扫荡型协防球员辅助护筐,他的机动性足以兼顾篮下和三分线,他与洛佩斯组成的两大护筐组合,本来就是本赛季全联盟最强的禁区屏障,这样的资源不是每支球队都拿得出来。
    
    掘金与火箭之间的生克关系,反应出的是中锋特点对一支球队防守策略的决定性影响。约基奇的防守优势是执行力好,位置感好,下手快,篮板球好,劣势是护筐差,机动性不足以换防,这就决定了掘金最适合的防挡拆策略只能是夹击,而非掘金头铁,他们不夹击用其他策略依然防不了火箭。同时,掘金如果锋线不摆普拉姆利+埃尔南戈麦斯,他们的锋线体型去补夹击漏出的篮下也做不到,两个后场哈里斯+默里就更加做不到——换句话说,掘金防火箭时,阵容搭配也有问题,拿3号位防哈登,导致1号位和2号位两个矮个球员去篮下协防必然不会有效果,更合理的做法是克雷格首发,哈里斯替补,或者干脆让哈里斯对哈登,不用克雷格(就哈登现在这个状态,一对一克雷格还是哈里斯防都差不多),3号位摆埃尔南戈麦斯,并且多用护筐更好的普拉姆利,减少米尔萨普的出场时间。
    
    最后说一下要怎么看约基奇和掘金的防守局限性。应该这么说,联盟里几乎没有一支球队的防守是完美无瑕的,比如雄鹿可以用蹲坑防守对付火箭,但他们这种防守方式同样会被挡拆持球投暴击的开拓者击败,如果火箭这场有保罗(如果炮爷状态正常),那雄鹿在中距离付出的代价也可能很惨重。蹲坑怕挡拆持球投大神,夹击怕传球高手+极致空间+强终结,换防怕单打大师+内线怪兽,这些都是必然的生克关系,大部分球队的配置也没办法把所有策略都玩转(健康的凯尔特人可能有这个能力)。全联盟防守最强的雷霆,他们在被卢比奥、东契奇的大对角传球制裁夹击后,再打爵士和独行侠依然守夹击——大部分球队都不会轻易的更改操练习惯的防守策略,所以有局限性的远不止掘金的一家,事实上,雷霆的防守策略预掘金是一样的,他们防守能比掘金做的更好,也是因为雷霆锋线甚至后场运动能力太强,协防扫荡比掘金做得好。
    
    所以,约基奇的局限性固然会限制掘金的防守上限——他的特点决定了掘金守蹲坑和换防能力有限——但全联盟大部分球队防守都有局限性,区别只是你在某一种策略下,资源水平可不可以做的足够好,掩盖这种局限性。事实上,打不过火箭对掘金来说并不算绝望,就火箭最近的状态,大部分球队都打不过火箭,火箭的三分手感处于赛季峰值期,角色球员变态的空位把握度,不是策略能解决的问题。而掘金打火箭也存在自己三分把握度不佳的问题,但他们的进攻还是打的不错——因为掘金的前场篮板球也压制了火箭,换句话说,掘金也有克制火箭的地方,如果掘金手感好一点,他们与火箭很容易形成互爆关系,现在还远没到宣判季后赛如果两队相遇,掘金一定被干掉的时候。约老师毫无疑问是掘金未来的基石中锋,掘金本赛季也发掘了其他位置大批的年轻人,与其说约老师限制了这支球队未来的上限,还不如说这支球队有约老师打底,其他位置成长到什么程度,才是掘金能走到哪的决定因素。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
NBA更多热点资讯    
1 詹姆斯将主演《空中大灌篮2》 导演豪言产生轰动效应
2 艾顿17+12福克斯空得24分 太阳胜国王结束六连败
3 沃神曝国王尼克斯酝酿交易 兰多夫坎特或互换东家
4 灰熊小将接受手术恐报销 球队本可用他换一强人
5 西部球探质疑欧文带队能力 看好76人打入总决赛
6 詹皇本周六复查无缘战爵士 最快下周打骑士复出
7 美媒建议火箭用安东尼换JR 知情人:要看骑士态度
8 卡佩拉受益于哈登传球 多分享球就能打好
9 看好六将首次入选全明星 约基奇西蒙斯在列
10 猛龙早就打算送走德罗赞 曾想用他换泡椒
11 2019年首期MVP指数:字母哥无愧第一
12 历史上的今天:三位名人堂轰大两双
13 戈登下周有望复出 保罗仍需休战2到3周
14 卡特还未决定 老飞人表态想继续征战
15 掘金战火箭主动变首发 他们是西部第一
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
热刺1-0切尔西
 
瓦伦1-2希洪竞技09日
里昂1-2史特拉斯堡09日
南特2-0蒙彼利埃09日
亚眠0-0昂热09日
 
C罗无解时刻
 
瓦伦1-2希洪竞技09日
里昂1-2史特拉斯堡09日
南特2-0蒙彼利埃09日
亚眠0-0昂热09日