蒂特再展战术大师本色 25战20胜仅失6球

  发布时间:2018年07月03日 08:09 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
蒂特再次展现神换人
图[1]

    当菲尔米诺在对墨西哥一战打入第二球之后,巴西主帅蒂特冲到了角球区,加入了疯狂庆祝的球员之中。这一次,他没有像对哥斯达黎加时那样摔倒在地,但就像小组赛一样,蒂特再一次用出色的战术调整、换人改变了战局。巴西能够顺利杀入八强,蒂特毫无疑问起到了至关重要的作用。
    
    从2016年6月接手球队开始,蒂特几乎起到了立竿见影的效果。对阵墨西哥之前,桑巴军团在蒂特执教的24场比赛里取得了19胜4平1负的成绩,打入52球仅丢6球,胜率高达80%。桑巴军团不仅早早以南美区头名的成绩晋级,而且摆脱了米内罗惨案带来的阴影。
    
    执教桑巴军团之后,蒂特的成功之处在于确立了稳定的战术体系、首发阵容,解决了内马尔依赖症以及困扰巴西已久的9号难题。与桑保利不停为梅西加码的方式不同,蒂特的做法是做减法,首先,巴西主帅不再固定让内马尔担任队长,甚至采取了极为罕见的轮流队长制度;其次,在战术方面,雷纳托-奥古斯托以及库蒂尼奥先后担任左前腰,减轻了内马尔的压力。
    
    其次,蒂特有着用人不疑的特点。在执教之后,蒂特就启用了效力于中超的保利尼奥、雷纳托-奥古斯托,同时,又让热苏斯接过了中锋重任,这三个用人都出人意料,但却让巴西得到了新生。若非雷纳托-奥古斯托在世界杯前受伤,他仍然会占据主力位置。早在3月份,蒂特就公布了世界杯首发阵容,之后仅仅因为阿尔维斯以及奥古斯托、马塞洛的受伤而做出了调整,在四场世界杯比赛里,蒂特都沿用了这样的阵容,这与勒夫、桑保利形成了鲜明的对比。
    
    同时,蒂特对桑巴军团最大的改造之一在于防守,在此役零封墨西哥后,巴西近25场比赛里,19次零封对手,近9场比赛则次力保大门不失,一共仅仅丢掉了6球,场均仅仅丢掉0.24球。在俄罗斯,巴西首战被瑞士破门,但之后三战再无丢球。防守更好的球队会赢得冠军,蒂特显然很明白这样的道理。四年前的巴西世界杯,桑巴军团前4场丢掉了3球,而在俄罗斯,巴西4场只丢1球,这足以反映蒂特的成功之处。
    
    如果说,依靠稳定的战术体系,蒂特帮助巴西恢复了状态的话,那么在对阵墨西哥一战,蒂特就体现了深厚的临场指挥能力。在执教生涯里,蒂特曾经与奥索里奥交手过。2015年10月,蒂特执教的科林蒂安曾经在巴甲对阵过奥索里奥执教的圣保罗交锋,最终,两队以1比1战平。奥索里奥仅仅执教圣保罗四个月,显然不是一段成功的经历,但蒂特则在2015年经历了执教生涯最出色的一个赛季,也为最终接过国家队教鞭奠定了坚实的基础。
    
    时隔3年再度交锋,两位老帅都做好了充分的准备。奥索里奥的战术很有针对性,那就是在加强右路防守的同时,在中前场展开逼抢,同时让贝拉、洛萨诺两名边锋换位,试图以大范围的斜长传以及边路突破来撕破对手防线。这种以攻代守的战术让巴西球员措手不及,然而,蒂特在中场休息的调整改变了战局。
    
    下半场开始之后,巴西就将阵形调整为442,热苏斯退回到左路,而内马尔则改打中锋。这次调整的关键在于让内马尔出现在更有威胁的区域,在吸引对手注意力的同时,让其他球员得到更多空间,巴西的第一个进球就是来自于这样的战术配合。
    
    而在领先局面之下,蒂特的两次调整都很果断,也都起到了重要的作用。首先,蒂特让正牌后腰费尔南迪尼奥替换保利尼奥,让曼城后腰与卡塞米罗加强了中路的防守,其次,让菲尔米诺换下库蒂尼奥,则是保持前场进攻的强度。神奇的是,替补出场之后仅仅2分钟,菲尔米诺就铲射破门。
    
    在对菲尔米诺的使用上,蒂特同样是信人不疑,巴西媒体对菲尔米诺并不满意,但蒂特仍然早在3月份就确定菲尔米诺成为首批入选世界杯名单的16名球员之一。尽管菲尔米诺在国家队的进球效率不高,对墨西哥的进球也仅仅是利物浦前锋自2016年10月以来在正式比赛里的首个进球,但蒂特对利物浦前锋的信任得了回报。
    
    稳定而有效的战术体系,激活内马尔的同时保持防守的稳定,在需要的时候跻身做出战胜调整,以及用人不疑的执教方式,让蒂特取得了巨大的成功,也让桑巴军团在四年之内从低谷回到了巅峰。对蒂特以及桑巴军团来说,八强绝不是他们的目标,大力神杯才是真正的目标。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
德甲更多热点资讯    
1 巴西28年来只输过欧洲球队 晋级8强延续三大纪录
2 西媒批梅西世界杯散步 阿足球名宿站出来声援
3 巴萨哼哈二将表演手球绝技 排球队回来了!
4 不讲伟绩的球队也能夺冠 巴西队最强
5 西班牙被淘汰英格兰最高兴?
6 不讲理的19岁!姆巴佩造三球碾压阿根廷
7 新王登基?姆巴佩一人爆阿根廷后防线
8 姆巴佩杀死阿根廷!用博尔特的速度追赶贝利
9 世界杯第17日看点:16强战正式打响 梅西C罗暗战
10 沙特队归国续约教练 剑指亚洲杯夺冠
11 新赛季德甲赛程:揭幕战拜仁vs霍村
12 日本足球的辉煌源于稳定 奔跑能力与耐力素质不输欧美
13 德罗巴:非洲球队未来能成功 但现在需要调整策略
14 哥伦比亚带刀后卫米纳 能否扭转职业生涯
15 不只巴舒亚伊负责搞笑 梅西C罗都中枪
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
法国4-3阿根廷
 
姆巴佩封神之战!01日
卡瓦尼梅开二度晋级01日
C罗扶卡瓦尼离场01日
乌拉圭神射手!弗兰01日
 
乌拉圭2-1葡萄牙
 
姆巴佩封神之战!01日
卡瓦尼梅开二度晋级01日
C罗扶卡瓦尼离场01日
乌拉圭神射手!弗兰01日