2亿巴西人共同心愿:桑巴军团世界杯变六星

  发布时间:2018年06月13日 08:38 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    “突破5星,2.08亿巴西人共同的心愿。”——这是俄罗斯世界杯上巴西队贴在球队大巴上的标语。
    
    作为“足球王国”,巴西堪称世界杯历史上最伟大的球队。自首届世界杯至今,桑巴军团是全球唯一世界杯决赛圈全勤的球队。其间,他们11次打进四强,7次杀入决赛,并在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年5次问鼎,高居世界杯历史总战绩第一。
    
    不过,自从2002年捧得大力神杯之后,巴西队已经连续三届无缘决赛。特别是被桑巴球迷寄予厚望的2014年世界杯,本土作战的他们,更是在半决赛1-7惨败德国,成为继1950年“马拉卡纳惨案”之后的最大耻辱。
    
    在斯科拉里下课之后, “二进宫”的邓加也未能率领巴西触底反弹。2015年智利美洲杯,球队在淘汰赛首轮即点球不敌巴拉圭;一年后的美国百年美洲杯,他们更是折戟小组赛。持续的低迷,已经让外界开始重新审视起“足球王国”的实力。
    
    终于,在不断的试错之后,半路接手的蒂特让巴西重回正轨。在南美区预选赛一度跌至第六的危局下,桑巴军团一波9连胜,提前四轮出线,成为除东道主之外第一支锁定决赛圈资格的球队。41分的成绩也创造了巴西历届世预赛队史积分之最,领先第二名乌拉圭多达10分。
    
    蒂特的成功,源自将桑巴足球的内涵植入到更加稳妥的战术思路之中——球队虽然弱化了中前卫的组织功能,但两名边后卫的助攻能力不容小觑,前场三叉戟的单兵作战水平同样突出。在蒂特上任的两年以来,巴西队在正式比赛取得16胜3平1负的彪炳战绩,只丢5球的后防线更是堪称恐怖。
    
    这条后防线上,米兰达、马尔基尼奥斯和前队长蒂亚戈-席尔瓦仍堪大用。尽管精神领袖阿尔维斯因伤缺席,但盛产边后卫的他们仍有马塞洛、菲利佩、达尼洛等强将。中场方面,桑巴军团坐拥保利尼奥和奥古斯托,身后有皇马后腰卡塞米罗保驾护航。前锋线则是热苏斯、库蒂尼奥、菲尔米诺、威廉等天才球员坐阵,领军人物依旧是内马尔。
    
    作为世界足坛身价最高的球员,26岁的内马尔即将迎来自己的第二届世界杯。遥想四年之前,内马尔在与哥伦比亚的1/4决赛里重伤下场,缺少了头号球星的巴西队也一蹶不振。时过境迁,内少已经完成了从男孩到男人的蜕变。
    
    在巴塞罗那,内马尔作为核心帮助红蓝军团赢得2014-15赛季的三冠王。而2016-17赛季逆转巴黎的欧冠比赛,内少更是凭借一己之力导演奇迹,光芒甚至盖过了偶像梅西。去年夏天,内马尔以创纪录的身价加盟巴黎圣日耳曼,宣告自己将冲击被梅西、C罗垄断的金球奖。
    
    与此同时,内马尔还在努力成为国家队的数据第一人。迄今为止,内少代表桑巴军团在84场比赛打进54球,在队史射手榜上排在贝利、罗纳尔多、济科和罗马里奥之后,暂居第五。特别是面对克罗地亚的热身赛,内马尔已经用进球强势宣告回归,其状态已经无碍。
    
    本届比赛,巴西队与瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚同分在E组,这与四年前和克罗地亚、墨西哥、喀麦隆的分组颇为相似。其中,瑞士和克罗地亚均是年龄结构合理、中后场实力强悍的欧洲二线球队,哥斯达黎加与墨西哥则是在中北美混迹多年、曾多次与巴西相遇洲际赛场的老对手,塞尔维亚和喀麦隆同为新秀持续涌现、但经验仍非上乘的潜在黑马。
    
    对于巴西来说,剑指冠军的他们以小组头名出线当无大碍,关键是在淘汰赛中,桑巴军团能否保证全队健康和状态延续。值得一提的是,由于E组的巴西与F组的德国都有望取得各自小组的小组第一,因此两支球队相遇的唯一可能,只能是决赛的赛场。届时,巴西队将迎来一雪前耻、夺取世界杯第六冠的最好机会。
    
    据统计,当世界杯在中国的传统狗年举办,冠军头衔一直由意大利和巴西轮流坐庄。而今意大利无缘亮相俄罗斯,巴西即将成为“狗年魔咒”的受益者?

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
西甲更多热点资讯    
1 热身赛成绩无关紧要 法国青年军潜力无穷
2 C罗的搭档还不确定 我们不禁欲也不禁手机
3 巴萨新方案追英超天王 他可接班小白
4 格里兹曼未能做出最终决定 加盟红蓝希望大增
5 揭皇马新帅签约内幕:仅付200万违约金
6 西班牙队前景堪忧!世界杯未至 主帅已是皇马心
7 洛佩特吉履历:巴萨皇马双面人
8 名记曝皇马选帅内幕:畏惧与热刺谈判
9 马竞宣布与摩纳哥达成协议 勒马尔或6500万欧来投
10 皇马4年3冠王朝软着陆:他是下一个贝尼特斯吗
11 格列兹曼到底在犹豫什么:巴萨等哭了
12 格德斯:C罗世界最佳 葡萄牙非世界杯大热门
13 巴萨宣布德乌洛费乌加盟英超 转会费最高1700万欧
14 博阿斯进入皇马选帅视野 贝尔观望皆源于此?
15 格列兹曼会留在西甲 洛里还可以做的更好
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
红魔核心
 
拉什福德精彩集锦12日
阿什拉夫赛季集锦12日
罗德里戈精彩集锦12日
拉姆塞进球合集12日
 
比利时4-1逆转
 
拉什福德精彩集锦12日
阿什拉夫赛季集锦12日
罗德里戈精彩集锦12日
拉姆塞进球合集12日