曼联终于等回新黑风双煞 伊布外还有俩小魔王

  发布时间:2017年01月10日 10:20 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
伊布的地位不可撼动
图[1]

    本季足总杯,曼联一亮相就4球强灌雷丁,取得近期难得酣畅的大胜。这场胜利也让穆里尼奥的曼联在仍有资格争冠的赛事中,每条战线至少奉献了一场打进4球的比赛。在本季4次单场进4球的比赛中,这是第2次没有丢球,却是第一次在没有伊布、博格巴、姆希塔良和安德尔·埃雷拉首发之下能赢得这么顺利。
    
    鲁尼在第7分钟开和,追平屹立43年之久的队史进球纪录,也录得本季最快进球,之前的纪录由卡里克在联赛杯第3轮作客北安普敦刷出(第17分钟)。拉什福德和马夏尔双双建功,让人觉得穆里尼奥“伊布受伤就是灾难”的断言,是不是太谨慎了?
    
    待伊布如待坎通纳
    
    一公布首发,你立刻会觉得“这不是穆里尼奥的队伍”!首发11人中,鲁尼、卡里克、斯莫林和阿什利·扬是四朝元老,费莱尼和马塔是莫耶斯一朝所签,其余5人都是范加尔旧部,替补3人中,施魏因斯泰格和福苏-门萨还是前任遗产,琼斯比斯莫林晚了一年加盟。穆里尼奥拿着前任留下的牌,在足总杯对垒低级联赛对手时打出了前任难得一见的好球。
    
    曼联上次在足总杯遇上非英超对手单场进4球,是2009年客场4比1击败德比郡,弗格森带队最后一季足总杯碰过雷丁,主场只赢2比1。彼时的曼联,赛季的重心在英超和欧冠,足总杯不是战略重点,能兵不血刃过关,就无需拿倚天屠龙切鱼腩,打不出大比分,场面略显沉闷可以理解。穆里尼奥正处在需要成绩为自己壮胆、需要场面为自己贴金的时刻,能拿弱旅试刀祭旗,怎能手软?
    
    伊布在2个月前熬完长达6轮的球荒、1个半月只进1球的歉收,渐入佳境,借机狠狠回敬了批评他老而无用的言论。曼联将他续约的日程提前,如无意外,他在曼联再踢一季十拿九稳。伊布加盟,同时影响了上季两位新人的发挥,拉什福德和马夏尔同步陷入低潮,并非偶然。
    
    伊布的身体素质超乎常人,他也形容自己是“野兽”。受伤机会比同行小,不等于受伤免疫,万一受伤,怎么办?迄今伊布在所有赛事中亮相,只有换上没有换下,除了停赛,英超场场打满,欧联杯和联赛杯两线合共打满5场。体能好、运气足是一方面,穆里尼奥给他类似“坎通纳待遇”是另一方面。弗格森从未半道换下过法国人,很给“国王”面子。穆里尼奥萧规曹随,悉心呵护伊布自尊,哪怕那1个半月里,伊布在英超40余次起脚颗粒无收,只在欧联杯打进1球,也坚决不撤瑞典大神。
    
    拉什福德也复活了
    
    赛季下半程,伊布是否还能保持近期的状态?是否会受到伤患的袭扰?发挥欠佳该不该换?受伤留下的空缺交给谁?这些问题,也许在这场足总杯得到了一丝半缕的答案。本场布阵,基本是上届足总杯决赛的阵容,区别是罗霍和布林德位置互换,右闸主力是巴伦西亚而非阿什利·扬。和范加尔第二季九成赛事拖拖拉拉相比,曼联迎战雷丁节奏飞快。鲁尼作为前场核心,速度固然不如从前,然状态和反应明显比季初有了极大改善,他在追平查爵纪录后,很识趣地回收中场参与协防和调度,将机会让给马夏尔和拉什福德两位后生尽情冲刺,让比赛一直处于高速运转,全队上半时即录得18次射门。
    
    拉什福德很久不曾司职突前箭头,急于求成反而欲速不达,浪费了至少2次单刀,但他坚持不懈,终于在下半时复刻上季德比攻陷曼城大门一幕,接卡里克精准直传,带球直捣黄龙,又紧逼客队门将哈布西迫使对方失误,继上季迎战阿森纳之后,代表曼联再次梅开二度。上轮英超,他换下林加德立刻为马塔送上助攻,显示他在穆里尼奥帐下找回了自信和状态。马夏尔的复苏比拉什福德早来一步,迎战米堡为曼联扳平,本场在第15分钟奠定胜局。穆里尼奥看出拉什福德心情急躁,某些机会处理得略嫌自私和仓促,半场时提醒“我更关心你的表现而不是单纯进球”,这让拉什福德专注比赛,也以进球回报了主帅信任。
    
    经历半程梳理调整,穆里尼奥大致厘清了前任和自己所签球员之间的搭配。伊布善切鱼腩的特点,为他在曼联起步护航;在成绩稳步回升之际,他也觅得时间和机会让新老球员混编。切尔西和利物浦暂无欧战干扰,有较多时间调试和摸索,曼联没有类似的喘息,边打边改,跌跌撞撞拼出了稳定阵容。本周中的联赛杯半决赛首回合、周末和利物浦的双红会,将会是欧战重开之前最大的考验。主场全歼赫尔城意味着决赛九成将再战利物浦,同时让决赛当天的德比改期——直到4月前暂无强强对话。曼联能否重返欧冠,争夺英超是否一息尚存,都在未来一周。曼联球迷会希望未来两场关键战役,拉什福德和马夏尔能将足总杯的状态延续下去。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
英超更多热点资讯    
1 阿森纳6500万挖角梦碎 都灵总监:这个价太低
2 小舒梅切尔获丹麦足球先生 老爹曾三度当选
3 C罗压梅西荣膺2016世界足球先生 生涯两度夺魁
4 FIFA年度奖项一览:C罗加冕 拉涅利最佳教练
5 最佳11人尴尬合影 皇马帮扎堆巴萨没影孤单2人
6 FIFA2016最佳阵容:C罗梅西领衔 皇马5人压巴萨
7 16比3!2016年C罗碾压梅西 横扫全球各路大奖
8 足总杯第4轮抽签:曼联蓝军好签 曼城枪手待定
9 再当背景!他是铁打足坛第3星 心声:不想再见C罗
10 曼联VS赫尔城前瞻:红魔争9连胜 伊布回首发
11 马竞国王杯前瞻:晋级无难度 加梅罗生病缺席
12 国足投票曝光:里皮挺C罗前3无梅西 郑智投梅西
13 争冠?前四都不稳!密集赛程或拖垮单薄红军
14 克洛普:对方摆大巴太内行 球队需要更多耐心
15 阿森纳寻枪盯上都灵神锋 PK曼联蓝军被索半亿
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
国米2-1逆转
 
贝蒂斯2-0莱加内斯09日
塞尔塔3-1马拉加09日
罗马1-0热那亚09日
切尔西4-1彼得堡联09日
 
巴萨1-1黄潜
 
贝蒂斯2-0莱加内斯09日
塞尔塔3-1马拉加09日
罗马1-0热那亚09日
切尔西4-1彼得堡联09日